Всем известно, что фрукты – основа здорового питания. Но знают ли современные дети, что до появления промышленных сладостей, вроде Киндер-шоколада, бисквитов Барни и леденцов Чупа-чупс, люди использовали фрукты в качестве десерта? Я помню, моя школьная подруга, которая (слава Богу) не страдала какими-либо дието-генерирующими недугами, как-то жаловалась на то, что в ее семье царил культ правильной еды и потому из сладостей в доме водились только изюм и курага. А на холодильнике висела большая таблица по пищевым добавкам с расшифровкой их состава и вреда для здоровья. Я, конечно, посочувствовала подруге и, как и многие другие, подумала, что во взрослом возрасте она наверняка наверстает упущенное. Но нет. На удивление, подруга выросла совершенно равнодушной к сладостям, хотя изюм с тех пор недолюбливает. Так, к чему это я? К тому, что идея использовать фрукты (или сухофрукты) в качестве десерта очень хороша в принципе, а для детей с диабетом она просто незаменима. Возможно, не у всех отношения со сладким сложатся так же ровно и безболезненно, но задать правильную установку с самого детства Вам по силам. Итак, какие фрукты лучше всего подходят для маленьких диабетиков, а каких лучше избегать?
Фрукты должны быть обязательно включены в детское меню. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но по содержанию углеводов фрукты существенно отличаются между собой.
Когда мы стали изучать их пищевую ценность, оказалось, что в разных таблицах разбросы по содержанию углеводов в одних и тех же фруктах настолько велики, что разница порой достигала 2 раз. Пришлось многое проверять опытным путем. Например, в большинстве источников яблоко считается более углеводным, чем груша. Хотя здравый смысл подсказывает, что груша наверняка окажется слаще яблока. Да и яблоки бывают разные: одно дело сорт Гала, другое – антоновка. Мандарины на нашем опыте оказались менее углеводными, чем в теории.
С ягодами
приходится использовать экспериментальный метод. Так, клубника и малина (наши
фавориты), выращенные на даче или купленные в магазине, окажутся совершенно
разными по вкусу. Поэтому перед тем, как кормить ребенка, мы всегда пробуем ягоды
и решаем, какой углеводный статус им присвоить. Во всех источниках красная и
черная смородина по углеводности приравниваются к остальным ягодам. Но мы-то
понимаем, что она кислая и без сахара много не съешь. Поэтому когда ребенок на
даче методично общипывает кусты смородины, мы не бежим к нему с весами и уколом.
Много ребенок (да и взрослый) все равно не осилит, потому и сахарный эффект
будет невелик. Кстати, когда хочется обойтись “малой кровью” (то есть без инсулина), на помощь придут низкоуглеводные продукты, о них я написала здесь.
Банан – чемпион по углеводам
Итак, изучив пищевую ценность фруктов и ягод, можно правильно подобрать оптимальные для Вашего питания порции, а также «правила использования». Например, когда Вы на пороге гипогликемии (низкого сахара) можно дать ребенку мандарин или грушу. Если нужен запас энергии, которого хватит на спортивную тренировку, лучше подойдет банан. А когда ребенку просто хочется что-то поклевать и отвлечься, то для этих целей незаменимыми помощниками станут ягоды, вроде красной смородины или голубики. Как сейчас помню, на школе диабета нам строго велели забыть о винограде, ананасе, инжире, не говоря уже о пропитанных сахаром экзотических фруктах, вроде манго. Но опять же, здесь в дело в расчете и правильной дозировке. Я пока своему ребенку таких фруктов не даю, нам спокойнее на яблоках и ягодах.
В целом, фрукты прекрасно подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи. Если в схеме питании Вашего ребенка, согласованной с врачом, предусмотрены нормированные перекусы, то Вы сможете сами выбирать тот или иной фрукт, в зависимости от актуального уровня глюкозы и рекомендованного размера перекуса. Мы, например, всегда даем на 2-ой завтрак (наш базовый перекус) фрукт со средним содержанием сахара. В зимнее время выбор небогат: яблоко, груша или мандарин. Банан используем только, когда нужно поесть на бегу. Он самый углеводный, зато удобен в применении. В теплый сезон переходим на абрикосы, персики, сливы, дыню и арбуз. А уж летом безусловным фаворитом становятся всевозможные садовые ягоды: земляника, клубника, малина, голубика, смородина, ежевика.
Ягоды для диабетиков вообще находка. У них низкий гликемический индекс, то есть можно не опасаться резкого подъема глюкозы в крови. Они содержат мало сахара, зато полны антиоксидантов, клетчатки и витаминов. Мы кормим своего малыша ягодами круглый год. Летом используем совокупные дачные ресурсы наших родственников, а на зиму бабушки снабжают нас собственными заготовками мороженных ягод, перетертых со стевией. В итоге всю зиму ребенок лакомится йогуртом и творогом с топпингом из дачных ягод. По нашим подсчетам, 100 г перетертой клубники или малины содержат около 7 г углеводов (то есть 0,5 хе). Это прекрасная замена промышленным вареньям и джемам, в которых зачастую чистого сахара больше, чем ягод.
Итак, я составила список фруктов с самым высоким, средним и низким содержанием углеводов (указано количество углеводов на 100 г продукта).
Фрукты с самым высоким содержанием углеводов (> 12 г углеводов):
Банан 22 г
Инжир 19 г
Гранат 19 г
Виноград 17 г
Хурма
15 г
Манго 15 г
Ананас 12 г
Фрукты со средним содержанием сахара: (9-11 г углеводов): Груша 11 г Киви 11 г Абрикосы 10,5 г Персики 10,3 г Дыня 10 г Слива 9,8 г Яблоко 9,8 г Фрукты с низким содержанием углеводов (<= 8 г углеводов): Апельсин 8,3 г Мандарин 8,1 г Арбуз 7,5 г Грейпфрут 6,5 г Помело 7 г Лимон 3 г
Ягоды (<= 11 г углеводов):
Вишня 11 г
Черника 11
г
Крыжовник 9 г
Брусника 8,2 г
Малина 8 г
Клубника 7,5 г
Земляника 7,5 г
Голубика
7,5 г
Смородина 7 г
Ежевика 5,3 г
Клюква 4,8 г
Opmerkingen