top of page
Writer's pictureMaria Escabar

Переход с Левемира на Тресибу: наш опыт



С самого начала я возлагала на Тресибу большие надежды. Левемир нас со временем стал сильно подводить, и я с огромным энтузиазмом бросилась покупать Тресибу. Сразу скажу, что без системы постоянного мониторинга я бы не рискнула самостоятельно менять базальный инсулин. Тем более, что препарат новый и врачи еще не накопили достаточно опыта в его применении, поэтому я чувствовала себя настоящим первопроходцем. Сразу скажу, что начало оказалось не слишком обнадеживающим. В какой-то момент я запаниковала и дошла до того, что даже позвонила в компанию NovoNordisk, чтобы получить консультацию. Врачи, с которыми я параллельно постоянно держала связь, предлагали хладнокровно идти методом проб и ошибок, пока наконец можно будет трезво оценить получившийся результат. И вот сейчас, по прошествии трех месяцев использования Тресибы я решила поделиться нашим опытом и некоторыми соображениями. 



Переход на Тресибу: с чего начать?

С какой дозы стартовать – это главный вопрос. Как правило, Тресиба славится высокой чувствительностью, поэтому ее дозы, по сравнению с другими фоновыми инсулинами, существенно снижаются. По совету врача, мы начали с дозы, которая на 30% меньше совокупной суточной дозы Левемира. На тот момент общий Левемир составлял около 8-9 единиц. Первый укол мы сделали 6 единиц. И в первую же ночь были поражены результатом: ночной сахарный график напоминал ровную линию под небольшим наклоном. Под утро пришлось подпоить ребеночка соком, но такая ровная картинка меня впечатлила. На Левемире при любых дозах ночной сахар у нас гулял, как ему вздумается: мог подняться до 15 и сам потом прийти в норму. Короче вариантов было много, но без перепадов никогда не обходилось. Я была крайне воодушевлена. Но потом все оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд.


Начиная со следующего дня, мы начали планомерно снижать дозы, но оперативно оценить эффект не получалось. Дело в том, что главный козырь Тресибы, ее супер-продолжительность, на начальных порах играет не в вашу пользу. То есть, вы делаете укол, в течение дня оцениваете динамику сахара, на следующий день нужно принимать решение о корректировке дозы, но начать день с чистого листа не получится. Все дело в том, что хвост Тресибы от предыдущего дня будет еще как минимум 10 часов обеспечивать вас инсулиновым покрытием, от чего опять же трезво оценить эффект от сниженной дозировки получится не сразу. Первую неделю мы только и делали что снижали дозы и поили ребеночка соком. Но не сдавались. 

На настройку правильной дозировки у нас ушло около 2-3 недель. При этом, надо помнить, что в полной мере насладиться “бронебойностью” Тресибы можно после 3-4 дней устойчивого дозирования. То есть, пока оптимальная доза не будет подобрана, о стабильности можно только мечтать. Но когда вы, наконец, сформировали то самое “инсулиновое депо”, можно расслабиться. В итоге наша рабочая доза Тресибы оказалась в два раза меньше общесуточного Левемира.

Выбор времени укола

Еще одна задача, которую вам предстоит решить самостоятельно, – это выбрать, когда лучше колоть Тресибу: утром или вечером. Врачи традиционно рекомендуют начинать с вечернего укола. Такой тактике есть несколько объяснений. Во-первых, считается, что фоновый инсулин нужно оценивать именно по ночи, свободной от чревоугодия и пищевого инсулина. Действительно ночь – идеальный полигон для тестирования базального инсулина, конечно, при условии постоянного мониторинга. Без него я бы точно не решилась на такие эксперименты, потому что бывали случаи, когда в течение одной ночи приходилось поить малыша соком по нескольку раз. Во-вторых, можно предположить, что так безопаснее: ночью инсулин как следует развернется, чтобы к утренней трапезе встретить вас во всеоружии. Руководствуюсь этими принципами, мы стали колоть Тресибу перед сном. Но процесс шел довольно тяжело. Ночью сахар традиционно имел тенденцию к завалу или просто откровенно стремился к гипе, а днем базы не хватало. В конце нашего экперимента мы были готовы признать полное поражение и пойти на попятную, а именно вернуться к старому проверенному Левемиру. Но все решил случай.


Посоветовавшись с врачом, было принято решение дать денек на то, чтобы Тресиба “выдохлась”, а потом с утра с новыми силами колоть Левемир. И тут буквально произошло чудо. Та ночь, которая по сути держалась на хвосте Тресибы с предыдущего дня, была самой безмятежной в нашей новейшей истории. График на мониторе был одной ровной прямой – вообще без колебаний. На утро нам предстояло решить: колоть Левемир или дать Тресибе второй шанс. Мы выбрали второе и не прогадали. С того дня мы стали вводить Тресибу утром перед завтраком, и такой режим стал для нас оптимальным.


Результаты использования Тресибы (3 месяца)


Плюсы:


1) Очень ровно держит фон и ведет себя очень предсказуемо. В отличие от Левемира, не приходится гадать, когда базальный инсулин начал свое действие, когда достиг зенита, а когда и вовсе сошел с дистанции. Никаких белых пятен. Стабильный долгоиграющий профиль. На Левемире у нас были проблемы как днем, так и ночью. На пустом месте (без еды или гипы) сахар просто лез вверх. Это очень расстраивало. Вопрос дневного фона Тресиба решила на отлично. Никаких нареканий. А вот ночь для нас до сих пор испытание: то подъем сахара, то гипа. В редких случаях мы наслаждаемся безмятежным сном. Но в целом, ситуация на Тресибе заметно улучшилась. 


2) Лично мне при всех вводных больше нравится укол фона один раз в день. Сделал и дальше действуешь по мониторингу и ситуации. А раньше каждый раз приходилось выяснять, что и где пошло не так, а потом решать, какую дозу сделать отдельно утром и вечером. Кому-то, наоборот, гибкость двухфазного фона, которую дает Левемир, очень нравится. Но нам от этой гибкости легче не становилось и ясности не прибавляло. Хотя, конечно, на этапе подбора доз было нелегко, потому что Тресиба выводится очень долго.


3) Тресиба подходит к стандартным ручкам Novopen с шагом 0,5. Это очень важно, потому что для малышей эффект от более дробного дозирования весьма ощутим. Для Лантуса не предусмотрено оригинальных ручек с половинчатым шагом, но кустарным методом многие умельцы все-таки запихивают его в чужеродные ручки. При этом, насколько мне известно, это происходит с некоторой потерей инсулина (нужно откачать определенное количество единиц).


Минусы:


1) Главная сложность Тресибы является обратной стороной ее основного преимущества. Инсулиновое депо, супердлинное покрытие работает как на вас, так и против вас. Если с уколом что-то пошло не так – ничего не поделаешь, придется отдуваться до двух дней. Даже при снижении дозы желанный эффект не наступит сразу из-за действия хвостов Тресибы, которые накрывают следующий день. Поэтому когда я хочу на следующий день снизить дозу, то я сразу уменьшаю ее на 1-1,5 единицы, учитывая, что хвост с предыдущего дня покроет недостающее. Но это уже мои личные хитрости, к официальной медицине не относящиеся. Так что, как говорится, не пытайтесь повторить сами – лучше обратиться к профессионалам.


2) Цена по-прежнему остается серьезным сдерживающим фактором. Однако, это вопрос времени, так как Тресибу уже внесли в заветный диабетический список и выдавать ее будут по рецептам бесплатно. Нам, например, ее пообещали к Новому году. 


В целом, могу сказать, что Тресибой мы довольны. Хотя для нас этот эксперимент, скорее, перевалочный пункт на пути к помпе. С болюсным инсулином мы всегда неплохо справлялись, а вот с устойчивым фоном проблемы начались сразу после конца медового месяца. В определенное время суток у нас возникали необъяснимые скачки сахара. Причины мы искали со всей скрупулезностью и с привлечением врача.  В итоге сначала свалили всю вину на несчастный Левемир. На Тресибе улучшения были значительными, но полностью проблема спонтанных сахарных кульбитов не исчезла. Поэтому между гибким двухразовым или тяжеловесным долгоиграющим фоном (Левемиром и Тресибой) я выбираю тонкие персонифицированные настройки помпы, где можно задать разный базальный тон на любой интервал времени, а также менять его в режиме реального времени.     

395 views0 comments

Comments


bottom of page