top of page
Writer's pictureMaria Escabar

Диабет – как найти положительные стороны у болезни? Часть I.



Диагноз диабет 1 типа у маленького ребенка звучит как ужасный приговор. Особенно для родителей, которым предстоит серьезное испытание на прочность: придется поменять образ жизни, кулинарные привычки, режим, отказаться от садика (в большинстве случаев) и все время держать руку на пульсе. Когда в больнице я осознала, что нас ждет впереди, от безутешной фрустрации меня неожиданно спасла одна парадоксальная мысль. При всех пугающих перспективах, связанных с диабетом, должно же быть что-то хорошее. Да-да, вы не ослышались. Помню, на второй день в больнице я сказала мужу: «Зато наш малыш никогда не будет толстым. И еще он будет пользоваться успехом у девочек, потому что будет серьезным и рассудительным. Вот если бы я встретила парня с кучей медицинских гаджетов и приложений, который считает лучше калькулятора, мне бы он понравился намного больше какого-нибудь беспечного лоботряса со сникерсом в руках». Муж тогда одобрительно улыбнулся. Сейчас спустя практически год после выявления диабета, я определилась со списком «диабетических плюсов».



Итак, у Вашего ребенка обнаружили диабет 1 типа. Не отчаивайтесь! В этой ситуации можно найти много позитивного. Хорошенько поразмыслив на эту обнадеживающую тему, я решила разделить положительные аспекты на две группы: прагматические (прикладные) и психологические (личностные).

Сначала давайте обсудим прагматические стороны:

1) Диета. Научить ребенка правильно питаться задача не из легких. Что уж говорить о взрослых? Над этой невыполнимой задачей бьется целая индустрия из диетологов, нутрициологов, психологов, маркетологов, кулинарных гуру и всяких эко-био-фермеров. Сейчас весь капиталистический мир стремится к стройности и сбалансированному питанию. Представьте, сколько сил, времени и денег вы потенциально сэкономите в силу того, что с самого раннего детства ваш ребенок будет разбираться во всех тонкостях здоровой еды. Большинство моих знакомых даже не знает, что такое углеводы (ох, счастливые люди!). Конечно, это не означает, что вы навсегда избавлены от необходимости пищевой дрессировки и просвещения, но если обычному родителю приходится опираться лишь на свой авторитет, то у вас всегда будет непререкаемый козырь (с диабетом шутки плохи).


2) Физическая нагрузка. Регулярные занятия спортом очень важны для диабетика, также как диета и инсулин. Когда знаешь, что после плавания в бассейне или катания на велосипеде показатели сахара будут такими хорошими, что можно будет снизить дозу или вовсе пропустить укол инсулина, или позволить себе внеурочный перекус, это отличная мотивация. Поэтому мы стараемся поменьше ездить на машине и побольше гулять (малыш верхом на беговеле). По выходным ходим с ребенком в бассейн, где он бултыхается по 2 часа, за что получает «безинсулиновый» мандарин или банан. А летом нашим помощником в борьбе за хороший сахар становится батут. 10 минут скакания гарантировано понижают сахар на 3-4 единицы. В общем, валяние на диване и мультики строго ограничены по времени. Гуляем каждый день и в любую погоду. Хорошие привычки с раннего детства.


3) Математические навыки. У меня всегда была слабость к мальчикам-математикам. Может, все потому что я сама была безнадежна в точных науках. Наш Ваня научился цифрам именно под влиянием диабетических ритуалов. Он быстро освоил чтение чисел на экране глюкометра и постепенно стал запоминать, что такое хорошо и что такое плохо. Например, сейчас, увидев показание глюкометра, он уверенно заявляет: «Сахар нормальный. Можно мне хлебец?» или «Сахар асокий – нужно сделать окольчик». В будущем, когда ребенок сам будет контролировать диабет, ему волей-неволей придется натренировать математические навыки по подсчету хлебных единиц, расчету доз инсулина и анализу дневника самоконтроля. Так что математика должна стать если не любимым, то хотя бы полезным предметом.

4) Интерес к гаджетам и технологиям. Сейчас все дети повернуты на мобильных телефонах и играх. Но в большинстве случаев это всего лишь пустая трата времени. Современному диабетику нужно быть в курсе технологических новинок, ведь они могут существенно облегчить его жизнь. Уже сейчас нам на помощь приходит огромное количество полезных штук – от мобильных приложений по расчету углеводов, электронных дневников самоконтроля до сложных гаджетов вроде систем постоянного мониторинга глюкозы, инсулиновых помп, синхронизаторов для глюкометра и пр. Мы, например, приобрели устройство, позволяющее переносить показания глюкометра в специальную программу на компьютере, которая сводит данные в таблицу и предлагает графический анализ. В общем, ребенку (и взрослым) будет чем заняться, главное – есть мотивация.


5) Знакомство с научными и медицинскими терминами. Вы где-нибудь видели ребенка, который знает не только, как правильно произносить слова «эндокринология», «гипогликемия» и «островковые бета-клетки поджелудочной железы», но и что они означают. Как-то на приеме во время беременности мой гинеколог стал что-то спрашивать у меня на своем профессионально-физиологическом языке, я сказала ему: «Что Вы от меня хотите? Я только недавно узнала, где находится матка». И это была сущая правда. Интерес к биологии (как и у большинства моих сверстников) у меня проснулся только в старших классах (когда речь пошла о размножении) и то ненадолго. Сейчас в условиях информационного многообразия в вопросах здоровья лучше разбираться самому и с раннего возраста. Маленький диабетик точно будет хорошо подкован по части медицинского кругозора.

Про психологические аспекты детского диабета читайте в моей следующей статье

5 views0 comments

Comments


bottom of page